中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
历史学院举行2021级文博专业新生入学教育系列讲座
浏览次数: 发布时间:2021年9月16日
 

        为帮助2021级文物与博物馆专业新生尽快适应、合理规划、充实度过研究生阶段三年的学习生活,历史学院文博专硕教务办公室制定了详细的新生入学教育计划,并于9月13日至15日举办了2021级文博专硕入学教育系列讲座。

        9月13日上午,历史学院副院长、文博专硕负责人刘强副教授为同学们介绍了文博专硕的未来发展、课程体系、国内实践考察、国际化培养平台、课程导师、学生未来发展等情况。刘老师希望同学们养成严谨治学、实事求是、戒骄戒躁、潜心问道的学术作风,遵守学术规范,珍惜在小院的学习时光。  

        9月13日下午,原文博中心主任吴卫国教授就文博专硕的教学理念与教学方式作专题讲座。吴老师详细讲解了社科大的教育资源、文博专硕的教育特色等内容,指出研究生与本科生学习方式有本质的不同,同学们应注重思想方式的转变。

        9月14日上午,中国社会科学院登峰战略学者、考古研究所原副所长白云翔研究员就当今考古形势与发展阐明了自己的观点,结合多年考古文博专业教育和工作经验提出了三点想法和建议,勉励同学们处理好志存高远、职业规划和脚踏实地的关系,适应新环境,多读书,读好书、读经典、读原著。最后,白云翔老师详细解读了导师双选制度,建议同学们根据未来研究方向及职业规划选择适合自己的导师,切勿盲目选择。

        9月14日下午,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究馆员结合自身治学经验作了题为“研究生的读书与治学”的专题讲座,提出研究生最重要的是学会做研究,在读书、写作中要学会思考,学会发现问题并着手去解决问题,启发同学们对“好读书,不求甚解”有了新的认识。此外,章老师提倡学生多读陈垣先生的论著、多读经典,重视史源,尝试做史源学札记,构建自己的知识地图。最后,章老师以自己读博经历为例,强调踏实治学、扎实积累的重要性,跟同学们交流了治学的感受。此次讲座不仅带给同学们读书治学的方法,更激发了同学们对读书的热情。

        9月15日下午,故宫博物院原副院长李文儒研究馆员作了题为“‘凡事总须研究’—漫谈我在文博岗位上的工作体会”的专题讲座。讲座伊始,李老师介绍了自己的工作经历,以“凡事总须研究才会明白” 引出研究生与本科生的不同,并以工作经历为时间轴,向同学们讲述了自己在北京鲁迅博物馆任职期为间鲁迅生平展策展、参与三峡文物大抢救、创新《故宫博物院院刊》等工作经历,为同学们未来学习和职业发展提供了宝贵经验。最后,李老师提出了“如果回到故宫,现代人如何看故宫”提供了研究故宫的新思路,引发了同学们的深刻思考。

        通过讲座,同学们进一步了解了所学专业,对研究生阶段学习的主要任务和学习方法有了更深入的认识,对未来的学习目标、努力方向有了更清晰明确的规划,受益匪浅。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有