中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
中心动态
 
图片新闻    
文字新闻    
 
 
 
 
 
故宫博物院王旭东院长到访我校并做讲座
浏览次数: 发布时间:2021年5月28日
 

      5月27日下午,故宫博物院王旭东院长、赵国英副院长带领相关部门负责人访问我校,与张政文校长、张斌副校长及相关部门和学院负责人举行座谈。会谈后,王旭东院长与张政文校长为我校故宫学研究中心揭牌,并为我校师生带来“敦煌与故宫:中华文化包容互鉴的结晶”的主题讲座。

      张政文校长对王旭东院长一行的到访表示热烈欢迎。他指出,自3月中旬中国社会科学院大学与故宫博物院续签战略合作协议以来,双方积极推进、落实合作内容,目前已经在学科建设、教材出版、学术合作与交流等方面取得了重要进展,未来将会有更多的合作成果得以呈现。

      王旭东院长指出,中国社会科学院大学是依托我国哲学社会科学研究最高机构而设立的高水平院校,能够应邀到社科大做讲座是自己的荣幸。在前两任院领导的努力下,故宫博物院已经与社科大取得了诸多合成果,相信未来在双方的共同努力下,一定会为国家文化遗产保护与传承事业做出更大贡献。

      在讲座中,王旭东院长从敦煌文化与故宫文化的艺术价值、形成来源、发展历程以及保护工作等角度和层面深刻阐释了敦煌与故宫的联系和差异,以及这种异同所共同体现的不同民族间文化交流融合的重要意义。王院长提出了三个重要观点:其一,从世俗供养人凭借信仰历经百年对敦煌开凿,到故宫建筑设计,到文物收藏所体现的家国情怀,可见这两大文化殿堂的形成分别源于民间与国家两大力量的推动;其二,从敦煌藏经洞各类文字写成的万卷文书和经卷,到故宫随处得见的多元文化交流图景,可见两者同为中外文化、中国内部各民族文化之间交流融合的结晶;其三,敦煌与故宫的保护历程体现了国家力量与民间力量的结合。王院长阐述了“平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫”的理念意义,并指出敦煌和故宫的形成与保护历程启示我们应坚定文化自信,以更开阔的胸怀、更开放包容的心态,吸收人类文明成果,建设文化强国,践行构建人类命运共同体的伟大理念,共同守望人类的珍贵文化遗产。

      在互动交流环节,王旭东院长对同学们的提问均作了精彩答复,赢得了听众的阵阵掌声。

      讲座由张斌副校长主持。张斌副校长在总结时表示,听了王旭东院长的讲座,深刻领略到作为拥有五千年历史的中华文明典型代表——敦煌文化和故宫文化的独特魅力,以及一代又一代文化遗产保护与传承者所秉持的爱国情怀和学术追求。今天的讲座不仅是一场精彩的专业学术讲座,还是一场精彩的思想政治课程。

      该场讲座是我校与故宫博物院联合举办的“故宫博物院专题系列讲座”第一讲,100多名师生在现场聆听。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有