中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
中国边疆研究所王宇副研究员应邀来历史学院作学术讲座(第十讲)
浏览次数: 发布时间:2021年5月26日
 

    2021年5月25日下午,中国边疆研究所王宇副研究员应邀在我校研教楼219教室为2020级文博专硕作了一场题为“和田玉在古代玉器材质的重要意义”的专题讲座。

    王老师先以习总书记的重要讲话为引子,论述了中华文化中玉文化的重要性,并列举了费孝通、夏鼐和章鸿钊等先生的研究结论,指出东方文化的核心物质载体即是玉器。接下来以孔子论玉十一德、管子论玉九德和许慎论玉五德等内容为铺垫,引出了为什么要谈玉德的问题。通过文献与实物的双重论证证明和田玉是我国唯一的真玉,也是中华文明五千年的证明,玉德是儒家对和田玉最为精辟的诠释和发挥。随后,王老师梳理了玉石之路的发展历程,说明了玉石之路在中原、西域的物质、文化、信仰交流中的重要作用。最后,王老师谈到了玉文化及产业发展的现实意义,和田玉文化作为“文化润疆”的重要抓手,对新疆发展、中华文化认同具有重要意义。

    王老师的课堂生动有趣,内容翔实,将教学与实践相结合,同学们通过观察、感受王老师带来的玉料对新疆和田玉的体会更加深刻,大家表示受益匪浅,期待王老师下次继续授课。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有