中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
恭王府郝黎研究馆员应邀为2020级文博专硕作学术讲座(第九讲)
浏览次数: 发布时间:2021年5月12日
 

    2021年5月11日下午 ,恭王府郝黎研究馆员应邀在我校研教楼121教室为2020级文博专硕带来了题为“和珅与恭王府”的专题讲座,文博专硕全体同学参加。

    郝老师的讲座分为两个部分,首先以恭王府的建造渊源、发展历史为引,历数了恭王府在兴建过程中起重要作用的府主,着重介绍了府主之一的和珅从幼年、青年至壮年的人生经历和历任官职,说明了和珅是集政治、经济、军事、文化、外交、民族等大权于一身的重要人物。同时列举了时人、皇帝、外国人对于和珅的描述,一洗之前胸无点墨、阿谀奉承的贪官形象。第二部分介绍了和珅时期的恭王府建筑为前府邸后花园的经典四合院形制,由锡晋斋、嘉乐堂、乐道堂和西洋门等组成,用大量图片为同学们生动形象的介绍了恭王府内的诸多精美建筑。

    郝老师的课程生动有趣,清晰且深刻,使得同学们学习到了更多关于恭王府的有趣知识与背后的历史。通过此次讲座,同学们受益匪浅。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有