中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
社科院考古研究所副所长施劲松研究员应邀来历史学院作学术讲座(第七讲)
浏览次数: 发布时间:2021年5月10日
 

    2021年5月8日晚,社科院考古研究所副所长、社科院大学历史学院副院长、博士生导师施劲松研究员在研教楼123教室为2020级文博专硕作了题为“三星堆:考古学揭示的文明”的专题讲座。讲座由历史学院刘强副教授主持,文博专硕全体同学参加。

    施老师的讲座以三星堆的发掘历史作为线索,共分为三个部分。首先简要地介绍了四川盆地与成都平原的地理位置、地形构造,随后针对三星堆的发掘历史与出土文物作了详细介绍,囊括了青铜器、金器、玉器、象牙器等诸多种类。第二部分重点探讨了相关的考古学解读和解释方法,涉及到祭祀坑的性质、遗存和文化年代、遗物的解释以及所体现的信仰等,并与西北、长江中下游、殷墟遗存和十二桥文化进行了时间、空间的双向对比,解读了三星堆文明背后蕴藏的深刻内涵。最后,老师介绍了三星堆的最新发现,并探讨了三星堆考古发现对于我国认识多元一体中华文明的重要意义。

    施老师结合自身的发掘、治学经历,教导同学们要以崭新的视野看待考古学和历史,不断利用新的材料去补充历史或是推翻固有认知,认识到考古学永远向未来开放。同学们在讲座末尾与老师进行了互动交流,反响热烈。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有