中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
北京大学考古文博学院秦大树教授应邀为2020级文博专硕作讲座(第六讲)
浏览次数: 发布时间:2021年5月10日
 

 

    2021年5月8日下午 ,北京大学考古文博学院秦大树教授应邀在我校研教楼219教室为2020级文博专硕作了一场关于“从考古发现看宋代瓷器生产的贡御形式”的专题讲座。

    秦老师从“五大名窑”的基本概念出发,将宋代的贡御窑厂按照生产性质的不同区分为御窑和贡窑。随后遵循该思路讲述汝窑、定窑、官窑和哥窑的窑场属性、生产制度和管理情况,结合地下考古出土新发现与传世文献对遗留问题重新解释,为同学们大致厘清了宋代贡御窑业的生产情况。与此同时,还将视野扩展到金、元、明,全面介绍了宋代相关窑场的起源、鼎盛与消亡历史,讲座内容充实有趣。

    讲座的最后,秦老师针对同学们的提问进行了全面的解答,同学们深受启发。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有