中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
社科院考古所原副所长白云翔研究员应邀为2020级文博专硕作学术讲座(第四讲)
浏览次数: 发布时间:2021年4月20日
 

     2021年4月19日上午,中国社会科学院登峰战略学者、考古研究所原副所长白云翔研究员应邀在我校研教楼120教室为2020级文博专硕作了题为手工业考古的理论与实践——以汉代铜镜铸造业考古为例的专题讲座。

    白老师的讲座共分为两大部分:第一部分从理论出发介绍手工业考古及其意义;汉代铜镜铸造业考古的背景、意义及其研究方法与技术路线;手工业考古研究内容和研究方法等。第二部分从实践出发将考古发掘经历与铜镜铸造的模拟实验过程相结合,为同学们生动形象地展示了手工业考古的研究内容与方法,并创造性地提出了“临淄风格”的概念。

    白云翔老师的讲座结合当下考古发掘的新风向,同时以扎实的内容为同学们带来了耳目一新的学术体验。最后,白老师鼓励同学们借鉴手工业考古的研究思路用于自身的学习和研究,为同学们提供了更为广阔的研究视角。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有