中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
北京大学考古文博学院齐东方教授应邀为2020级文博专硕作学术讲座(第三讲)
浏览次数: 发布时间:2021年3月30日
 

2021年3月29日上午,北京大学考古文博学院齐东方教授在研教楼120教室为2020级文博专硕作了题为“精品文物说隋唐”的专题讲座。

  齐老师的讲座以“十件重要文物”为线索,从隋炀帝所用的玉带板到法门寺出土的秘色瓷碗,从河南安阳所出的19道围棋盘到洛阳偃师李景由墓盘龙纹铜镜,既涉及到专供皇室、贵族使用的贵重法器,也有生活气息浓厚的日常使用器物。齐老师以这些文物为研究基础,结合大量历史文献,并与日本正仓院、中东以及欧洲相关器物进行对比,从物质文化史的角度出发,为同学们描绘出了大气蓬勃、兼收并蓄的大唐面貌。

  齐东方老师教授同学们研究考古、文物的治学方法,使得同学们对隋唐之际的考古学文化有了更深的了解,受到同学们的一致好评。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有