中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
中国人民大学韩建业教授应邀为2020级文博专硕作学术讲座(第二讲)
浏览次数: 发布时间:2021年3月25日
 

 2021年3月24日下午,中国人民大学历史学院考古文博系韩建业教授应邀在我校研教楼221教室为2020级文博专硕作了一场关于“文化上的早期中国与中国文明的起源”的专题讲座。

  韩老师从“中国”、“文明”基本概念出发,介绍了关于早期中国、文明起源的研究史,并与西方进行了对比,之后提出了自己的观点,即:文明不等于国家,文明起源不等于国家起源。韩老师结合时间、空间两大维度讲授早期中国的形成和文明的起源以及早期中国文明的形成与发展,系统地梳理了我国从旧石器时代至新时期晚期后段、从中原至长江中下游、四川盆地等地的诸多早期文明,结合物质文明发展的诸如陶器、墓葬、城址等因素进行了全面的论述,实证我国至少在公元前8000年便开始了文明起源。此外,韩老师还向同学们讲授了早期中国与古史传说、早期中国的文化特征与基因等内容。

  讲座最后,韩老师集中解答了同学们对于本次讲座、文明起源所提出的问题,同学们深受启发。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有