中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
中心动态
 
图片新闻    
文字新闻    
 
 
 
 
 
我校历史学院非遗专业方向师生深度参与第六届中国非遗博览会策展工作
浏览次数: 发布时间:2020年11月17日
 

我校历史学院非遗专业方向师生深度参与第六届

中国非遗博览会策展工作

 

2020年10月23日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第六届中国非物质文化遗产博览会在济南国际时尚创意中心开幕,中国社会科学院大学历史学院非遗专业方向师生作为工作团队参与博览会策展工作。

本届博览会以“全面小康、非遗同行”为主题,旨在通过线上和线下相结合的方式,聚焦非遗在脱贫攻坚、乡村振兴、黄河生态保护等国家重大战略中发挥的重要作用,全面展示非遗保护传承成果,为广大非遗传承人和非遗扶贫就业工坊搭建展示和推介的平台,对进一步传承弘扬中华优秀传统文化,带动贫困地区人民群众就业增收,拉动消费,促进经济和社会发展具有重要意义。本届博览会的线上版块包含云展厅、云销售、直播带货、云赏非遗、传统工艺云竞技等活动,线下版块包括线下主展馆展览、非遗助力精准扶贫和乡村振兴论坛、黄河流域非遗保护传承座谈和非遗优秀案例发布等,线下主展馆展览涵盖“感悟习近平总书记的非遗情缘展”、“黄河流域非遗展”和“非遗助力精准扶贫展”3个专题。

中国社会科学院大学历史学院2018、2019级非遗专业的8名同学分别参与了本次博览会“感悟习近平总书记的非遗情缘展”“黄河流域非遗展”和“非遗助力精准扶贫展”3个版块的策展工作,最终圆满完成任务,受到业内专家学者以及各高校的一致好评。本次博览会的策展工作,充分展现了我院非遗团队过硬的专业能力、良好的协作精神,以及中国社会科学院大学开放的办学治学理念、积极寻求与地方的合作互动和扎实的师资队伍建设。本次中国非物质文化遗产博览会也是中国社会科学院大学历史学院积极对接社会、服务社会,提升核心竞争力的实践力行。