中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
社科院考古研究所原副所长白云翔研究员应邀来院为文博专硕作专题讲座(第二讲)
浏览次数: 发布时间:2020年9月22日
 

    2020年9月21日下午,中国社会科学院登峰战略学者、考古研究所原副所长白云翔研究员应邀在我校研教楼202教室作了一场关于“汉朝文物在境外的发现与汉代的中外交流”的专题讲座。2020级文博专硕聆听了本次讲座。

    白老师重点讲述了汉朝文物在中西亚及欧洲、蒙古—西伯利亚、朝鲜半岛、日本列岛和中南半岛等地的发现情况,并列举大量文献史料和考古发掘出土物说明汉朝与各地区文化交流这一事实。在讲授过程中,白老师提出汉代对外交往的主旋律是走向世界,在研究中要将考古学和文献史学相结合。最后,白老师总结道:两汉时期是中外交流的第一个高峰时期,这一时期逐渐形成了多条古代丝绸之路。同时,汉王朝与周边地区的联系和汉文化的扩展,对世界历史和文明的发展产生了重大影响。

    两个半小时的讲座不仅使同学们对汉代中外交流情况有了更深入的认识,而且大大扩宽了同学们的学术视野。白老师严谨的学术态度和治学理念也激励同学们敢于思考、勤于钻研,向学术高峰不断攀登。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有