中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
清华大学美术学院杨阳副教授应邀为文博专硕作专题讲座(第一讲)
浏览次数: 发布时间:2020年9月19日
 

    2020年9月18日上午9点,文博专题讲座通过腾讯会议首次开讲。此次邀请到清华大学美术学院杨阳副教授为2020级文物与博物馆研究生作了主题为“非物质文化遗产保护、传承、发展、研究”的讲座。

    杨老师对非物质文化遗产研究与保护、中国民族民间艺术相关研究有深厚的造诣,讲座从非物质文化遗产的概念、保护、传承、研究四方面展开介绍我国非遗文化。杨老师在讲授中结合自身工作和教学经历,通过大量图片直观地向同学们展示我国独特的民间艺术形象,重点讲解了现代艺术家对非物质文化遗产的创新和解读。杨老师在讲座最后提到,随着国家法制的不断完善与人才的不断涌现,在非遗的相关工作中都有了很大的进展与突破。但仍留存着、出现着很多的问题亟需解决,故呼吁大家一起努力,为中华文化的传承、发展贡献自己的力量。

    本次讲座为20级文博专业新生提供了一个与杨教授线上交流讨论的机会,也为同学们在非物质文化遗产方面的研究拓宽了思路,相信今后会有越来越多的同学们参与到非遗的保护和传承上来。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有