中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
四川大学长江学者霍巍教授应邀为文博专硕作专题讲座(第二十三讲)
浏览次数: 发布时间:2020年6月17日
 
   2020年6月16日下午,教育部长江学者特聘教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授为文博专硕带来了题为《吐蕃考古新发现及其研究》的专题讲座课。讲座由文法学院院长助理刘强副教授主持,文博专硕全体同学以及校内外感兴趣的同学参加。
   霍教授以2019年度“十大考古新发现”和中国社会科学院考古所2019年度“六大考古发现”为例,为大家分享近年来吐蕃考古的新发现和研究成果。霍老师依据吐蕃王朝时期略图,为我们介绍了青海吐蕃墓地的考古发现史;介绍血渭一号大墓的地理位置、墓葬结构、墓前殉葬坑以及出土遗物,包括佛教题材丝织品、金箔人面饰面具,并依据《册府元鬼·外臣部·土风三》、《新唐书·吐蕃传》等史料进行验证和研究;介绍了青海西州乌兰县泉沟一号墓-吐蕃时期的壁画墓,绘画内容为“牵马迎宾图”。讲座中,霍教授以深厚的考古学和藏学研究功底,对考古出土照片以及文字史料进行了细致分析,深入浅出地对今年来吐蕃考古的新发现和研究做了清晰的梳理,为我们了解吐蕃考古的最新动态奠定了基础。
   讲座最后,同学们针对西藏金银器图饰的来源和影响、吐蕃文化与阿富汗等外域文化的互动等问题与霍老师进行了开放性讨论,受益良多。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有