中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
中心动态
 
图片新闻    
文字新闻    
 
 
 
 
 
2019年下半年我院师生参与系列学术活动简报
浏览次数: 发布时间:2019年12月13日
 

1、我院刘强副教授在故宫博物院作故宫学术专题系列讲座

   

2019年10月29日下午在故宫博物院院第二会议室,刘强副教授进行了题为“论庚子事变后清代宫廷外交的空间变迁”的讲座。该讲座由故宫学研究所所长章宏伟主持及点评。

 

刘强老师详实的阐述了光绪朝后,清廷实施宫廷外交中所发生的变化,脉络清晰,为我们上了一堂精彩的历史课。此次讲座内容丰富,学术气氛浓厚,现场气氛热烈,听众互动交流不断。主持人总结到,刘老师用大量史料的对照考证,给我们带来一场精彩的诠释,启示了我们对于该学术领域的探究。时代的推移和建筑格局之间的关系疏理的很清晰,将清末错综复杂的宫廷政治通过空间结构的解读,结合文献考证和遗址的再认识,揭示了最高权力等如何在宫禁空间中运行,为我们还原了一个真实的清末宫廷史。讲座后主讲人以及其他在场听众进行了热烈的讨论。

 

2、第二届京津冀研究生清史及明清社会经济史论坛

2019年11月15日至16日,我院故宫学方向尚璇、徐诗怡同学受南开大学历史学院邀请,前往天津参加“第二届京津冀研究生清史及明清社会经济史论坛”。两位同学踊跃发言:15日下午徐诗怡同学做了《试论乾隆出巡期间的清宫造办处——行在造办处》的报告,南开大学常建华老师点评;尚璇同学做了《乾隆朝宫廷造办处与苏州织造往来初探——造办处与苏州织造间的物与人》的报告,南开大学余新忠、卞利老师点评。16日上午,两位同学分别在两个会场担任主持人。本次会议为我院师生搭建了学习交流的平台,明显提升了学生的科研水平。

 

3、“文化遗产与文化创新”高端论坛暨深圳大学第二届故宫学国际学术研讨会

2019年11月16日-17日,“文化遗产与文化创新”高端论坛暨深圳大学第二届故宫学国际学术研讨会在深圳召开。会议由深圳大学社会科学部、故宫博物院故宫学研究所、深圳大学人文学院主办,深圳大学故宫学研究院承办。文化部原副部长、故宫博物院原院长、故宫博物院故宫学研究院院长郑欣淼,广东省教育厅原党组副书记、副厅长、广东省高等教育学会会长魏中林出席开幕式并发表重要讲话。

来自故宫博物院、敦煌研究院等研究机构,以及中国社会科学院大学、南开大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、深圳大学等高等院校的近百名学者出席了会议。我院师生积极参与,文博中心吴十洲老师、刘强老师出席会议并担任主持和点评,故宫学方向学生居里参加会议并做发言。

会议期间我院故宫学方向学生导师故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究馆员、故宫博物院故宫学研究所副所长李文君研究馆员分别做了《故宫学研究的历程与展望》、《翁同龢致范梁信札考释》主题报告。16日上午我院吴十洲老师进行了题为《故宫开院与“中国新发现之学问”》的报告,并于17日下午担任会议点评,16日下午我院刘强老师出席会议担任主持,并于17日上午做了题为《戊戌政变后清宫元旦行礼空间变迁》的报告。本次会议为我院师生创造了良好的学习机会,极大促进了我院师生的对外交流。

 

4、中国社会科学院大学文物与博物馆专业硕士举办研究生实习座谈会

暨文博行业实践型人才培养研讨会

  

中国社会科学院大学(研究生院)文博专硕自2012年与行业内开展合作培养文博人才以来,已招收硕士研究生近400名,毕业生近300人。为进一步加强学校与行业之间的联系和交流,夯实合作基础,提升办学能力,促进联合培养的创新与发展,中国社会科学院大学(研究生院)文博专硕于2019年12月12日上午举办了“中国社会科学院大学文物与博物馆专业硕士研究生实习座谈会暨文博行业实践型人才培养研讨会”。

本次会议的目的在于为学校及合作文博单位提供一个研讨的平台,以及与本领域的研究学者和专业人士交流的机会。会议邀请了实习单位指导、管理老师,专家学者等就高质量的文物与博物馆研究生人才培养模式、学业研究、实践教学以及未来发展等问题展开研讨,期望通过这种讨论提升人才培养的质量,推动教育和教学方面的实践。

  • 主要议程与议题

1. 研究生培养单位汇报的议题主要涉及:文博专硕培养模式与机制、研究生实习状况、实习生评估反馈、就业情况、未来展望计划等。

2. 文博单位人才培养模式专题座谈:邀请每个实习培养单位的研究生实习指导代表就指导学生的体会及对实践教学环节的反馈进行汇报。在此基础上,与会专家和学者们将就如下问题展开座谈:

(1)文物与博物馆人才培养的模式

(2)文物与博物馆硕士生实习课程的模块设计

(3)实践课程的实施方式与教学方案;学校、实习单位专家老师共同审定《社科大文物与博物馆专业硕士实习手册(试行)》,提出修改意见

(4)其他

参会名单

单位

类别

中国国家博物馆

实习指导老师

中国国家博物馆

实习管理老师

中国国家博物馆

导师代表2人

首都博物馆

实习指导老师2人

首都博物馆

实习管理老师2人

中国国家图书馆

导师代表2人

 

 

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有