中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
国家非遗展示保护基地专家委员会主任马盛德来院为文博专硕作专题讲座(第十一讲)
浏览次数: 发布时间:2019年12月10日
 

    2019年12月9日上午,国家非遗展示保护基地专家委员会主任马盛德研究员应邀在绿地16号楼410教室为文博专硕带来了题为《我国非物质文化遗产保护的发展历程、相关问题及对策》的专题讲座课。讲座由文博中心刘强老师主持,文博专硕全体同学参加。

    马老师指出中国的遗产保护有三大领域:一是以“物”为主要载体的物质文化遗产(文物);二是以“人”为主要载体,以活态保护为主要方式的非物质文化遗产;三是物质与非物质并存,自然生态与文化生态相融合的传统村落(古村落)。21世纪伊始,国家层面开展了一项意义重大的工作--非物质文化遗产保护。马老师从非物质文化遗产的概念、我国非遗资源及基本概况、我国十余年来的主要工作、当前非遗保护工作面临的主要问题、非遗保护主要对策等几个主要方面,通过大量的文字、图片、视频的展示,向同学们详细讲述了我国非物质文化遗产保护的发展历程、相关问题及对策。

    马老师的讲座让同学们重新认识了非物质文化遗产这种与我们生活息息相关的宝贵财富,也让同学们对非物质文化遗产的发展脉络有了更清晰明确的认识。短短两个多小时的讲授让同学们受益良多,课堂气氛轻松愉悦,讲座在同学们的意犹未尽中结束。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有