中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
故宫博物院项坤鹏副研究馆员应邀为文博专硕作专题讲座(第九讲)
浏览次数: 发布时间:2019年11月26日
 

    2019年11月25日上午,故宫博物院项坤鹏副研究馆员应邀在绿地16号楼410教室为文博专硕带来了题为《9-10世纪我国陶瓷贸易的域外中转港现象——以东南亚地区为焦点》的专题讲座。讲座由文博负责人刘强副教授主持,文博专硕全体同学参加。

    9-10世纪,我国海上对外贸易进入第一个高峰期,标志之一就是瓷器的大规模外销。其路线大致可分为两条:一条自东海、黄海至韩国、日本等国;另一条自南海至东南亚、印度及阿拉伯地区等处。项老师以近年来在爪哇海域发现的三艘沉船——黑石号(Belitung Shipwreck)、印坦(Intan Shipwreck)和井里汶沉船(Cirebon Shipwreck)的考古材料为例,辅以文献材料及其他发现,重点对航行途中是否存在中转港和中转港始于何地又处于何地两个问题做了分析和讨论,并提出了自己的观点。

    项老师还给同学们展示了大量的文献资料和出土器物的图片,从形制、花纹、款识等几个方面对三艘沉船上出土量最大的瓷器进行了讲解。课堂最后,老师与同学们进行了互动,耐心解答同学们的提问。

    项老师讲课深入浅出,课堂生动有趣,受到同学们一致好评。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有