中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
故宫博物院余辉研究员应邀为文博专硕作学术讲座(第十讲)
浏览次数: 发布时间:2019年4月30日
 

        2019年4月29日,故宫博物院余辉研究员为文博专硕同学们带来了题为《书画材料、装裱与鉴定——寻找文物研究的新证据源》的学术讲座。

        余辉老师认为鉴定早期书画,除了运用相关的文献档案和图像以及名款、题跋、印章等,画家当时留在纸上的其它遗迹和裱画工的手脚也是值得研究的对象,如宋本《女史箴图》卷的画面切割、王希孟《千里江山图》卷被移动的跋文、张择端《清明上河图》卷后被切割的跋文和错补的图像、宋徽宗《柳鸦芦雁图》卷的合作者用低档宋纸、徽宗朝政和年间一批用绢相同的设色画、李唐屡绘青绿山水的掉色状况、《韩煕载夜宴图》卷题文的破损问题、火痕诉说者黄公望《富春山居图》卷和《剩山图》卷的关系等,这些痕迹虽然不是创作的一部分,但也是考证用的重要物证和依据,往往能够解决一些根本性的疑问,艺术史往往就渗透在这些细微的痕迹里。

        余老师利用民族学、文献学、考古学的研究成果尝试建立一套鉴定早期绘画的基本方法并使之理论化,用逻辑推理的手段解析古画中的图像,探知画史真相,使同学们受到了极大启发。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有