中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
北京大学考古文博学院齐东方教授为文博专硕作专题讲座(第七讲)
浏览次数: 发布时间:2019年4月11日
 

        2019年4月9日上午,北京大学考古文博学院齐东方教授在绿地中心16号楼408教室为中心同学们带来了一场题为《风帆贸易与文化交流——海上丝绸之路上的沉船》的专题讲座。

        齐东方老师的讲座从汉唐海上贸易的历史背景出发,指出公元八世纪开始唐朝内外交困和路上丝绸之路中断是促使海上交通贸易极大发展的直接因素。接下来,齐老师分别以沉没于唐、宋、元时期的“黑石号”、“万丹井里汶沉船”、“韩国新安沉船”为例,从遗物出水背景、保存状况、包含物内涵等角度为同学们介绍了海洋沉船的发现与研究情况。齐东方老师认为相对于传统陆上考古,水下考古无疑将成为未来考古的一个重要方向。除此之外,齐东方老师还从自己治学和和研究的经验出发,认为文物研究必须要和当时的社会历史相结合提炼文物中包含的社会历史信息。

        齐东方老师的讲座拓展了同学们海上考古的视野,增进了大家对文物考古研究的认识和了解。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有