中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
北京大学历史系辛德勇教授来院为文博专硕作专题讲座(第三讲)
浏览次数: 发布时间:2019年3月20日
 

        2019年3月18日上午,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学历史系辛德勇教授应邀为文博专业研究生带来了一场题为《古籍知识版本入门》的专题讲座,讲座由文博中心原主任吴卫国教授主持。

        辛老师的讲座以古籍版本的基本定义、研究古籍版本学的意义、版本与善本、雕版印刷的发明和发展等内容作为切入点,为大家系统介绍了古籍版本的基础知识和我国古代雕版印刷的发展历程,并推荐了相关书目。在为同学们传授相关专业知识的同时,辛老师也分享了自己在古籍版本研究和学习过程中的一些经验,强调古籍版本之学是“实在”之学,需要投入时间寻找不同版本在字体、版式、纸张方面的差异,可以从图书馆中寻找资源和影印本,也可以在图书馆中翻阅明清善本,还可以在拍卖预展中多加观察。此外,辛老师批评了学界一些将版本之学神秘化的研究取向。

        讲座现场座无虚席,同学们全心投入认真聆听,课后进行了踊跃提问,同学们表示受益匪浅,期待辛老师下次继续授课。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有