中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
思想交流
 
 
 
 
 
 
故宫博物院任万平研究馆员来院为文博专硕作专题讲座(第一讲)
浏览次数: 发布时间:2019年3月6日
 

        2019年3月4日上午,绿地16号楼404教室迎来了新学期第一场专题讲座,故宫博物院副院长任万平研究馆员应邀为文博专业研究生作《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》讲座。

        作为故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的策划、主持之一,任老师的讲座以时间为序解析了清代皇家过年的礼仪和习俗,讲座以乾隆朝宫廷为主,辅以其他朝代,按照腊月初一到正月十五不同日期内的活动进行展开。同时为同学们分析了整个展览布展形式的学术思路,解析了布展形式背后的文化内涵。

        通过任老师的讲座,同学们对清代宫廷的年节礼仪、“贺岁迎祥”展览的布展思路等,获得了更深层次的认识。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有