中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践考察
 
 
 
 
 
 
2018级文物班考察华东地区博物馆
文法学院组织文物鉴定与修复专业方向研究生
浏览次数: 发布时间:2019年1月18日
 

 

    2019年1月7日至15日,文法学院组织2018级文物鉴定与修复方向约25名师生前往南京博物院、上海博物馆、浙江博物馆武林馆区及孤山馆区(均为中央和地方共建第一批博物馆)进行学习考察。

    上述博物馆藏品数量丰富,包括考古发掘品、民族文物、外国文物、宫廷器皿、各代文书等文物。师生们考察了各馆内设的珍宝馆、青铜馆、瓷器馆、书画馆、玉器馆、陶艺馆、漆艺馆、民俗馆、现代艺术馆、名人书画馆等种类不同的专题陈列展馆。这些古代珍品,不论在数量上或质量上,都是名列全国前茅的精品。在参观的全程中,大量文物所展示的古代灿烂古文明引起了同学们极大的兴趣。

    在博物馆资深研究员的讲解下,考察了专题展厅、基本陈列展览。老师们充满睿智的讲解,为大家描绘了文物从诞生到发展至今的沧桑变化。老师们希望同学们用所学知识,保护好文物,而对怎样保护这一问题的提出也让大家陷入了深深地思索之中。

    南京博物院

瓷器:程晓中;通史展:陈刚;书画:欧阳宗俊;琅琊王专题展:左骏;意大利文艺复兴三杰。

    上海博物馆

丹青宝筏:董其昌书画艺术大展、中国历代绘画馆、中国历代书法馆:凌利中;青铜馆:葛亮;瓷器:张东;雕塑馆:师若予。

    浙江博物馆

浙博书法绘画海派三人行·任伯年、蒲华、吴昌硕书画精品展:陆易;佛影灵奇·十六国至五代佛教金铜造像、杭州雷峰塔:黎毓馨;光致茂美·浙江出土宋元青白瓷展:王轶凌;浙江青瓷文化专题陈列“昆山片玉”,青瓷标本观摩授课:蔡乃武。

    通过9天的考察,文物鉴定与修复专业方向的研究生从不同角度学习了相关专业知识,受到了大家的热烈欢迎。此次考察突出了文物鉴定与修复方向的专业实践性,进一步丰富了研究生的专业知识,今后文法学院将继续巩固、打开与有关高水平博物馆的合作局面,提升我院文博专硕教育的业内知名度。

 

    

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有