中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践考察
 
 
 
 
 
 
文法学院组织2018级文物鉴定与修复专业方向研究生
赴八个重点文博机构进行考察
浏览次数: 发布时间:2018年11月13日
 
       2018年10月12日至21日,文法学院组织2018级文物鉴定与修复专业方向研究生约27人,前往湖南省博物馆、长沙博物馆、长沙简牍博物馆、河南博物院、河北博物院、山西博物院、天津博物馆及天津图书馆进行学习考察。
      湖南省博物馆是湖南省最大的历史艺术类博物馆、是首批国家一级博物馆,中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一。在馆里老师的讲解下,同学们对三湘历史文化及马王堆汉墓出土的文物有了深入的了解。
 
 
      在长沙博物馆,王立华馆长给同学们讲述了长沙市从古至今的历史文化,着重讲解了青铜器、瓷器,其中有一些出土的大型青铜器尤为珍贵。
 
 
      长沙简牍博物馆集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列于一体,馆内收藏的14万枚三国孙吴时期纪年简牍填补了三国时期史料的匮乏,2万余枚西汉初年纪年简牍,为研究汉武帝时期社会的发展提供了文字资料。
 
 
       河南博物院正在维修,在临时展厅林晓平主任等给同学们讲解了具有代表性的青铜器。
 
 
       河北博物院的陈列展览特别丰富,满城汉墓、古中山国、曲阳石雕等,文物种类丰富,工艺精湛,独树一帜。

        山西博物院,馆内的老师们给同学们讲解古籍、青铜、书画。
 
 
      天津博物馆,明清青花瓷器由策展人高英爽讲解,馆藏历代铜镜由策展人孟婷讲解,清代中期绘画特展由策展人邢晋讲解。
 
 
       天津图书馆国家古籍修复中心,万群主任带领同学们参观、实践教学、交流。
 
 
       通过这9天的学习,文物鉴定与修复专业方向的研究生从不同角度学习了相关专业知识,不仅促进了同学们学习理论知识,而且增强了同学们的实践能力,为专业硕士研究生注重实践能力培养做出有效探索,促进了文法学院与高水平博物馆的合作。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有