中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践考察
 
 
 
 
 
 
文法学院文博专硕组织2016级、2017级级研究生到承德进行考察
浏览次数: 发布时间:2018年6月25日
 

    6月23日至6月25日,文法学院组织2016级、2017级文博专硕研究生等共52人前往承德避暑山庄博物馆、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺学习考察,承德避暑山庄博物馆蒋秀丹馆长作了全程授课,我院李征等老师带队。

    6月23日下午,师生们考察了外八庙中的普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙。普陀宗乘之庙仿西藏拉萨布达拉宫修建,是"外八庙"中规模最大的一座庙宇,建成于清乾隆三十六年(1771年),为乾隆帝六十寿辰和皇太后八十寿辰而建。普陀宗乘之庙在汉族传统建筑的基础上融合藏族建筑特点,是汉藏建筑世术交融的典范。须弥福寿之庙建于乾隆四十五年(1780年)。西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以此庙又称"班禅行宫"。普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙对于研究藏传佛教建筑艺术、清代统治者民族和宗教政策有着重要意义。

    6月24日,师生一行考察了避暑山庄博物馆及普宁寺。避暑山庄博物馆由避暑山庄正宫区、松鹤斋、万壑松风三组建筑组成,与北京故宫博物院、沈阳故宫博物院同为我国清朝历史三大博物馆。馆藏文物以清宫宫廷御用珍宝为主,计有宫廷艺术品3万余件。现有复原陈列(澹泊敬诚、四知书屋、烟波致爽)与专题展览(挂屏、钟表、瓷器、珐琅、玻璃器皿)近30个。

    通过两天的考察,文博专硕研究生从不同角度学习了相关专业知识,理论和实践相结合的学习模式使同学们受益匪浅。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有