中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
中心动态
 
图片新闻    
文字新闻    
 
 
 
 
 
转发——故宫现在很光鲜,可是她的前半生——也不容易啊
浏览次数: 发布时间:2018年4月4日
 

虽说亦舒师太威名远扬,但在去年热播剧《我的前半生》播出且大火之前,小编一直以为老干部靳东是要去演末代皇帝溥仪的,还脑补了一把靳东化身清末废帝的样子。

尽管流量老干部没有去演溥仪,但溥仪的前半生却和博物馆界的流量大咖故宫博物院的前半生有着千丝万缕的联系。故宫博物院(以下简称“故宫”),作为世界文化遗产,她已近十个花甲;而作为博物馆她却正当年,不仅有网红看门人时不时的代言,更有诸多粉丝为她“化妆焕颜”,她的一声咳嗽似乎都会引起一阵骚动。可是故宫博物院的前半生是什么样子呢?

1

帝制废除,紫禁城的黄昏?

 

故宫前身“紫禁城”,源于其明清宫城的身份,即皇帝生活和工作的地方。“紫”代指“紫微星”,即天极星,古人认为它位于苍穹中心。在“天人合一”、“天地对应”的思想下,皇帝认为自己是权力的中心,理应住在大地的中央,故以“紫”命名;加之皇宫重地,禁止闲杂人等靠近,彰显皇帝的威严。“紫禁城”因此得名,一名近六百年。随着清末封建专制中央集权的没落,紫禁城渐显其沧桑,溥仪英文老师庄士敦因此特书《紫禁城的黄昏》一书。但是紫禁城真的已至黄昏迟暮之年?

 

2

故宫博物院成立

 

1912年中华民国成立,清王朝覆灭,但在“清宫优待条件”庇护下,末代皇帝溥仪仍居宫内,还成立了“小朝廷”,与亡清残余势力勾结,图谋复辟。为维持其“小朝廷”的排场和奢靡生活,溥仪拍卖、抵押了大量珍贵文物,并以赏赐、典当、修补等名目,将1000多件珍贵字画和200余种宋元明版书移到宫外此事引起社会各界的广泛关注,认为溥仪无权处置国家财权,当时的诸多社会名流如沈兼士、马衡等人纷纷发声谴责。

 

1924年10月23日,基督将军冯玉祥发动“首都革命”,同时废除溥仪尊号并迁其出宫,具体由鹿钟麟来执行,民国时期著名教育家李石曾协助,并主持成立“清室善后委员会”,聘请汪兆铭、蔡元培、鹿钟麟、张璧、范源濂、俞同奎、陈垣、沈兼士、葛文浚等社会人士和知名学者九人任委员,另外邵英、载润、耆龄、宝熙、罗振玉等五人为清宫代表,进行清宫物件的点查,进而形成了公共保存、国家公有、社会监督、博物馆专业管理、昭示大信、俾垂永远的局面。

 

3

众星捧月,坎坷成长

 

从文化遗产和博物馆藏品权重来讲,故宫无疑是天生的“富二代”,这也决定了她在诞生之初和之后成长过程中集万千宠爱于一身,得到了社会各界知名人士的广泛关注,其中任意一位说出来都如雷贯耳,比如

 

 

 
1
 

钱玄同

语文改革活动家、文字音韵学家钱玄同,你知道他被称“疑古玄同”,曾主张废除汉字,却不知他曾发表《恭贺爱新觉罗·溥仪君迁升之喜并祝进步》一文,从“恭贺”的角度道出了一个对“皇帝”这曾是至尊无上人物的革命化的认识。 

 

 

 
2
 

 

鲁迅

我们伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家鲁迅,众家集一身的他,也曾在故宫任职“清宫善后委员会助理员”。还在1927年的演讲上说到:“皇帝与外界隔绝,不知外面还有世界”。

 

 

 
3
 

 

鹿钟麟

驱逐溥仪出宫的“大名鼎鼎”的鹿钟麟,作为冯玉祥“五虎将”之一,他不费一枪一弹,用三天控制北京全城,驱逐溥仪出宫,是故宫博物院诞生的直接推手。

 

还有严修、蔡元培、张学良、鹿钟麟等人,曾任故宫博物院的董事;李煜瀛、易培基、马衡等人,曾任故宫博物馆的理事。

但是,同样在学界赫赫有名、为金石研究倾尽毕生心血的甲骨四堂中的两堂——雪堂罗振玉,观堂王国维,却始终效忠清室。

 

 

 

 
4
 

 

 

罗振玉与王国维

罗振玉九一八事变后仍追随溥仪,出任满洲国参议府参议、满日文化协会会长等职;王国维曾任清逊帝溥仪“南书房行走”,后溥仪被驱逐出宫,王国维认为是奇耻大辱,愤而与罗振玉等前清遗老相约投金水河殉清,因受阻于家人而未果。

 

 

 

4

故宫博物院之名

 

作为目前国内规模最大的博物馆,“故宫博物院”声名远扬,但何以名之?据那志良的记述,“故宫博物院”的名称是在1925年9月29日的委员会议上议定的,“大家认为博物馆既以‘故宫’为院址,保管文物又都是故宫里的东西,不妨直接称为‘故宫博物院’”。就这样,一叫90多年……

 

 

5

故宫之物

 

故宫博物院当前有藏品1862690件(套),其目录已在官网上详细公开。可支撑着这巨大数字的是故宫人保护旧藏的坎坷经历。

 

故宫作为明清帝王之家,积累了历代“珍宝”,溥仪却为自身奢侈之生活,肆意变卖、私运文物宫。

 

后来故宫博物馆成立,公共绅士及高等院校知名教授积极响应,点查文物,分类登簿,查找清室擅自抵押之品,移交政府承收,以便赎回

但是好景不长,1931年日本全面侵华,故宫博物馆迫不得已,将文物南迁,在战乱纷争中颠沛流离15年,还有部分文物迁台,也曾历文化大革命的浩劫,一切展览被迫停止,各项工作陷入停顿。

 

 

直至1976年,故宫博物院业务工作开始恢复正常,那些历经坎坷的文物重新出现在故宫展厅,开始了新一段的历程……

 

6

故宫的今天

 

步入新世纪以后,故宫博物院一切工作都迈上了新台阶:开启史上规模最大的古建维修工作,并将开放区扩大至80%;全面清点藏品,公开藏品目录,建立起完整的“故宫学”体系;将研究幻化为展览,宫内宫外处处开花,藏品展出率大大提升 ;互联网+文明,在虚拟的时空中建立和紫禁城同样辉煌的“数字故宫”;卖萌开启的故宫文创,亲近大众,畅销中外

说到这,故宫的前半生就差不多说完了,虽然从时间来讲,单院长号称,要将故宫交给下一个600年,而如今刚过90年,后半生还长着呢!

 

 

《紫禁涅槃》乃吴十洲先生在《紫禁城的黎明》出版近20年之后再作 ,他站在中外政治经济文化及社会发展大背景下,叙述着由“紫禁城”到“故宫博物院”的历程史,叙述着中国社会由封建腐朽到民主鲜活的发展史,叙述着故宫从高高在上、众星拱卫的皇家禁地到平等对待每一位公民、敞开大门欢迎人民参观访问的蜕变史

 

 

我们爱故宫,

爱它春夏秋冬皆为盛景,

爱她渐开大门迎客四方

我们漫步其中,欣赏着它的皮相

吴先生四十年如一日,诠释着故宫的骨相。紫禁涅槃,需要多读:

 

一读《紫禁涅槃》, 看千年故宫,诡谲莫测

 

书中详细记述了故宫从辛亥革命推翻清政府而后废除“小朝廷”至今的百年历史,展现了一座皇家宫殿成为国家级博物馆的发展历程,读者能从中看到一座皇宫的变迁,也能看到一个国家从封建末期到国民革命,到内忧外患,再到和平时代的历史轨迹。

 

二读《紫禁涅槃》,品原始资料,严谨客观

 

原始资料是对史实最好的呈现,也是支撑观点最好的方式。吴十洲先生在《紫禁涅槃》一书中引用了大量的原始资料,如

 

详实的文字资料——梁士诒致孙中山、黄兴的关于如何“礼遇旧皇室”的谈判方案的电报,溥仪被逼出宫后国务院所解释此事件的电报,孙中山先生写给瑞辰、越千等诸先生的信件等;


 

量化数据的呈现——故宫博物院与罗浮宫和国立艾尔米塔什博物馆藏品规模的比较,文物南迁时按种类统计文物箱、件的数据,运台文物一览表中箱、件、册及其占迁台类别文物的比例等。

 

这些重要的原始资料在有力的证明所述观点的同时,又增强了该书的趣味性、可读性和说服力。

 

三读《紫禁涅槃》,理精神遗产,利在千秋

 

不夸张地说,吴先生为读者提供了一份故宫开院以来留下的精神遗产,他揭示了故宫的成长历程和经营理念:

 

收藏为公,公开一切,服务群众,革命造就,文物南迁融入世界反法西斯战争之中,着眼世界的故宫学,文物保护”……故宫的精神遗产不止这些,而此书在以上领域做出了必要的、艰辛的探索。

 

对研究人员来讲,《紫禁涅槃》还有一重价值。作者在书后罗列了一系列参考文献,分为著作类档案资料报刊文章论文四类,这对读者理清故宫博物院的“生平”,有着重要的意义;同时,学者也可借此进行回溯研究和现状研究,是学术研究继往开来的依据

 

总之,吴十洲先生从文物、博物馆与社会变更和人文环境之间的关系角度,让我们看到了一个摆脱了封建枷锁,冲破了等级禁锢,致力于古建保护、文物修复、学术研究、世界交流的故宫。他告诉我们,“凤凰涅槃,浴火重生;紫禁涅槃,蜕变重融。

 

 

作者简介

 

吴十洲,1953年生,江西鄱阳人,毕业于南开大学,历史学博士。中国社会科学院研究生院教授,故宫学学者,曾任中国社会科学院文物与博物馆专业硕士教育中心主任。

 

自20世纪80年代开始,吴十洲先生便致力于故宫院史的研究,孜孜不倦,辛勤分析,曾著《紫禁城的黎明》(文物出版社,1998)一书,叙述故宫开院及其早期历史。二十年后,吴先生在参与故宫博物院创建工作的原副院长、博物院顾问单士元先生的指导和帮助下,在赴日本外交史料馆仔细阅读有关资料后,著《紫禁涅槃》一书,旁征博引,视野开阔,叙述详实,引发读者新的思考。

 

文中人物照片由吴十洲先生提供

文中景物图片来自故宫博物院官网

作者:小酒窝,小鱼

编辑:会飞的小鱼

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDg4ODQzMw==&mid=2651903107&idx=1&sn=da846e299c2f47562f8f7c7670bb2187&chksm=84d18a1db3a6030b5ab0701925b1bbc9dc107f40c81aeeabe011735c11f9e1e9aa4529b71d4c&mpshare=1&scene=1&srcid=0404tAeXjysYUrUDM0jaM5OK#rd

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有