中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
日本大妻女子大学钱国红教授来我院考察访问
浏览次数: 发布时间:2012年6月18日
 
 
日本大妻女子大学钱国红教授来我院考察访问
 
2012年6月7日,日本大妻女子大学比较文化学部钱国红教授到我院考察访问。我院文博硕士教育中心主任吴卫国教授、图书馆馆长周军兰副教授、金融硕士教育中心执行副主任张菀铭副教授、文博硕士教育中心主任助理刘强、团委书记韩育哲会见了钱教授一行。
    双方认为,两校在相关专业设置方面有着较强的互补性。我院在在中国传统文化研究和中华文物研究方面有着明显的优势,而日本大妻女子大学在家政学、博物馆学方面有着独特的优势,两校有着良好的合作潜力。今后,两校不仅可以考虑互开优势和特色课程,而且还可以考虑领导互访、图书互赠乃至建立文库,或建立战略合作关系等。
大妻女子大学位于东京都千代田区,是于1908年建立、1949年开设大学教育的日本私立大学,设有家政学部(被服学科、食物学科、儿童学科、生活设计学科)、文学部(日本文学科、英文学科、沟通交流文化学科)、社会情报学部(社会情报学科)、人类关系学部(人类关系学科、人间福祉学科)、对比文化学部(对比文化学科)、短期大学部(家政科、国文科、英文科),大学院设有家政学研究科、文学研究科、社会情报研究科、人类关系学研究科。目前,该校已经获得我国教育部资格认证。
钱国红教授生于1960年生,早年曾就读于广东外语外贸大学、南开大学、早稻田大学、日本文部省直属机构国际日本文化研究中心、哈佛大学。先后于南开大学历史系和日本国际文化研究中心两获博士学位。主要致力于中日文化比较研究,著有《走进“西洋”和“东洋”:中日世界意识形成的比较研究》(商务印书馆2009年出版)等。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有