中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
在故宫博物院与中国社会科学院研究生院文博专硕培养联席会议上的讲话(郑欣淼 2013年1月15日)
浏览次数: 发布时间:2013年1月28日
 

      在故宫博物院与中国社会科学院研究生院文博专硕培养联席会议上的讲话

(郑欣淼,2013年1月15日)

          今天的会议我看很有成果,我从院学术委员会的角度谈一点我的感想。一个是中国社科院研究生院从2010年12月份与我们故宫博物院签订了一个合作协议,这个协议是从办学、科研等多方面来进行合作的。现在中国社科院研究生院招收了一批文博专业的专业硕士,前不久的开学典礼,我和国家文物局副局长顾玉才、社科院考古所副所长陈星灿、历史所很多专家都去了。去年全国招收文博专业硕士有250余名,他们这里就招收了42名,占到了六分之一还多。我反复强调,这不是学术型硕士,是专业学位硕士,是咱们国家今后高层次人才培养的一个主要发展趋势,国家文物局也给予了高度支持,顾局长也在典礼上讲了话。国家能设置这么一个教育方式,能有这么多人报名,大家都感到这是我们国家文博事业发展的需要。

大家也知道,中国社科院是我们国家人文社会科学领域最高的学术殿堂,我们之前可能联系更多的是考古所和历史所。中国社科院这些研究所是我们大家公认的一流的、人才最集中的研究机构,对我们国家的发展、对学术的发展、对国家决策等各个方面都有着巨大的影响。这也是社科院研究生院的一个重要依托,他们授课的老师都是研究所请来的大专家,所以社科院研究生院有着得天独厚的条件。

随着时代的发展和社会的变化,社科院研究生院与故宫博物院合作培养文博专业硕士,我们认识到这也是强强联合的,两方面的优势都可以发挥。我感觉故宫博物院应该承担更多的社会责任,为社会培养人才,这对今后我们国家的文博事业是很有好处的。同时这也是一个教学相长的过程。我们故宫博物院的研究人员在教学中发挥自己的长项,是我们故宫的优势。同时我们在这过程中与高校合作,不是说简单的一对一的我就负责一个学生(我们当中很多同志过去参加过一些培训班、或者是讲座),这次我们是一个专业划分很明确的指导。我想大家在这个过程中和其他研究机构专家们的交流,也会对大家的业务起到提高的作用,对开阔我们的视野、拓展我们的研究方法、思路等方面都会有提高作用。

这几年来,我们院里学术发展的新趋势就是和高校的合作。去年12月份南开大学成立了故宫学与明清宫廷史研究中心,单院长、文儒和我都去了,单院长对此也很重视;浙江大学依托艺术学院和历史学院也成立了故宫学研究中心;我们院还有更多的与中国艺术研究院研究生院的合作,与北工大在文物保护方面也有合作。这说明我们有一个开放的办院思路,我认为这些合作对我们院的工作、对文博事业的发展都是有好处的,这也是我们培养人才的一个重要举措。

我刚才听大家的谈话,感觉都很重要。文博专业硕士的培养是一个新生事物,工作还有待完善,研究生院和故宫博物院应当互相协调和加深理解。比如教学特点的把握,我们应该在充分理解、把握院里规定的基础上,从社会责任出发来考虑问题。不光社科院研究生院,还有香港、美国耶鲁大学每年都会派实习生来,我们都会给与支持,我认为这是故宫博物院开放办院的重要举措,既符合我们博物院的规定同时又是我们对社会应尽的责任,我们需要不断地协调,并需要有专业的机构来把这件事做好。刚才我听到大家都是同意的,我感到很好,说明大家在做好自己本职工作的同时愿意来做导师的工作,我对大家致以敬意,我认为这是故宫应该做的,也是我们对社会的贡献,因为我们培养的人才对中国文博事业的发展意义是很大的。

社科院研究生院的吴卫国教授,我知道他当年几乎都快到故宫来工作了(但是最终没有来)。我看过很多他写的书,包括《乾隆一日》、《紫禁城的黎明》,可以看出是下了很大功夫的,他不是叙事,而是从学术的角度对故宫博物院的院史进行了深刻研究,也还有很多论文都是有关故宫研究的。所以我认为我们两家单位的合作,也是和吴教授个人对故宫的感情、对文博事业的热爱分不开的。所以我认为一件事的成功与否,关键在人,我相信只要我们齐心协议,一起来做,我们两家单位的合作还是大有前途的。

这就是我的一些感想,谢谢大家。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有