中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
吴卫国主任和刘强主任助理参加故宫博物院“故宫学”高校教师讲习班
浏览次数: 发布时间:2012年8月15日
 
 
吴卫国主任和刘强主任助理参加故宫博物院
 
“故宫学”高校教师讲习班
 
2012年7月21日-8月2日,故宫博物院举办了首届“故宫学”全国高校教师讲习班,我院文博中心主任吴卫国和主任助理刘强参加了此次讲习班。
讲习期间,故宫博物院先后安排了文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部原副部长、故宫博物院原院长、故宫博物院学术委员会主任郑欣淼,国家文物鉴定委员会副主任、中国古陶瓷学会会长耿宝昌,国家文物鉴定委员会委员、中国玉器研究会会长杨伯达,国家文物鉴定委员会委员、古琴专家郑珉中,国家文物鉴定委员会委员、书画鉴定专家杨新、王连起和余辉,国家清史编撰委员会副主任、中国宫廷史学会会长、故宫博物院原副院长朱诚如,博物馆专家、故宫博物院常务副院长李季,珐琅器研究专家、故宫博物院副院长陈丽华,文物保护专家、故宫博物院副院长宋纪蓉,博物馆专家、故宫博物院原副院长李文儒,古建专家、故宫博物院原副院长晋宏逵,中组部备案学者、著名古籍专家王素,中国书法家协会理事、著名书法家张志和,故宫学研究所所长章宏伟分别结合自己的研究专长和故宫学研究体系作了精彩的讲座。这是故宫博物院首次长时间、大规模、高级别地公开安排此类讲习活动。通过这次讲习,使学员们多层面、广角度领略了故宫学的博大精髓和故宫博物院专家的深厚内功,受益匪浅。
讲习期间,故宫博物院还安排学员们参观了故宫博物院陶瓷馆、书画馆、漱芳斋、书画装裱及修复中心,观看了数字故宫纪录片,并组织学员们参观了明十三陵中的定陵、康陵、永陵及承德避暑山庄。
在8月2日举行的结业典礼上,单霁翔、郑欣淼、陈丽华、李文儒四位故宫博物院现任和前任领导分别为学员们颁发了结业证书。
据悉,共有来自中国社会科学院研究生院、北京大学、清华大学、中国人民大学、香港大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、厦门大学等校的24名专家学者有幸参加了此次讲习班。
 
吴卫国主任和刘强主任助理参加故宫博物院 “故宫学”高校讲习班
刘强主任助理与耿宝昌先生合影 
前左为吴卫国、郑珉中、耿宝昌、单霁翔、郑欣淼、陈丽华及日本学者
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有