中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
文博中心师生积极参加故宫“清代万寿盛典研究”研讨会
浏览次数: 发布时间:2015年10月16日
 

2015年,是故宫博物院成立90周年。为纪念此一特殊时刻,故宫博物院在新落成的午门城楼、雁翅楼展厅举办“普天同庆——清代万寿盛典展”。展览以清代皇帝与太后的万寿节庆祝活动为主线,通过一系列精品文物,来呈现这一宏大的场面。为此,故宫特地组织本次研讨会,就清代万寿盛典相关问题进行交流研讨。

 

主题:清代万寿盛典研究

范围:

1、故宫学与故宫博物院院史研究;

2、清代宫廷史与万寿盛典研究;

3、故宫博物院院藏文物文献研究。

 

文博中心师生等积极地携论文参与了本次研讨会,包括了中心学科带头人吴卫国主任(题目:故宫开院之专业学科建设)、主任助理刘强(题目:从“任性”走向“理性”之反思——以《清实录》载慈禧太后六旬庆辰与七旬庆辰为主例)、2014级故宫学方向闻方园(题目:清宫陈设《万国来朝》图看乾隆皇帝的“内圣外王”理想)、2015届故宫学方向毕业生崔禾(题目:清代满洲贵族对汉文化态度的变化及其根源浅探)及我院外教Edwin Baak (题目:The Louvre Museum during World War II:Protecting the Collection by Documentation and Evacuation (1935 – 1945))。

与会专家学者对提交的论文进行了精彩的发言与点评,会议取得了圆满的成功。

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有