中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
文博中心受邀参加文化部举行纪念张伯驹先生诞辰115周年座谈会
浏览次数: 发布时间:2013年4月29日
 
 

    2013年4月28日上午,文化部、国家文物局举行隆重纪念张伯驹先生诞辰115周年座谈会。应文化部和张伯驹潘素纪念馆的邀请,文博中心主任吴卫国和学生代表黄金参加了座谈会。

    本次座谈会由文化部党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷主持。文化部党组书记、部长蔡武,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,吉林省博物馆党委书记赵聆实出席座谈会并讲话。

  张伯驹先生(1898-1982)是我国著名的老一辈文化名人和杰出的爱国民主人士,他集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身。他生于官宦世家,被称为“民国四公子”之一。他曾任故宫博物院专门委员,建国后历任文化部文物局鉴定委员会委员,文化部顾问,吉林省博物馆副研究员、第一副馆长,中央文史馆馆员等职。张伯驹先生自年轻时起,为避免珍贵文物外流,和夫人潘素斥巨资购藏大量书画文物珍品。他所收藏的书画作品件件堪称中国艺术史上的璀璨明珠。在他的藏品中,有我国传世书法作品中年代最早的一件名人手迹晋代陆机《平复帖》,传世最早的卷轴画隋代展子虔《游春图》。才外还有唐代杜牧《张好好诗》卷、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋徽宗《雪江归棹图》等,都是在艺术史上占有独特地位的重要文物。为购藏这些书画珍品,张伯驹、潘素夫妇不惜代价,甚至置性命于不顾。

  更为难能可贵的是,对于自己斥巨资购藏并历尽艰辛,甚至不惜用生命保护的法书名画,张伯驹先生并不视为一己所有,而是看作全民族的文化遗产。自上世纪50年代起,张伯驹先生夫妇陆续将收藏30年之久的书画名迹100余件捐献给国家。目前张伯驹潘素夫妇捐赠的书画珍品主要收藏于故宫博物院和吉林省博物院。

    蔡武在讲话中回顾了张伯驹先生为我国文物保护事业和传承优秀民族文化作出的杰出贡献,高度赞扬了他崇高的爱国情操和无私奉献的精神。他指出,纪念张伯驹先生,要保护、继承和发扬好中华民族优秀传统文化;要大力弘扬张先生崇高的爱国情操和无私奉献的精神;要学习张先生的磊落胸襟和高尚品格。他强调,广大文化工作者要继承老一辈留下来的宝贵精神财富,珍惜时代提供的难得机遇,坚守文化追求,牢记社会责任,为国家富强、民族振兴奉献自己的才华与智慧,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

    在座谈会结束后,吴主任与张伯驹纪念馆馆长楼开肇以及上海写瑞文化产业资本董事长王斌之先生进行了深入的交谈,双方谈及了民间博物馆和基金会的发展趋势和发展方向,并进一步探讨了双方在博物馆运营和管理方面的合作可能和意向以及专业人才的培养,同时也期待下次见面能展开更为深入的合作。

 

 

                                                       撰稿:黄金

 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有