中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
实践交流
 
思想交流    
讲座
会议
公告
课程
考察交流    
实践实习    
 
 
 
 
 
文博专业同学赴故宫参加“民国时期故宫博物院史”学术研讨会
浏览次数: 发布时间:2012年11月26日
 

 

         20121134日,我中心组织部分学生赴故宫博物院参加了“民国与故宫——民国时期故宫博物院史”学术研讨会。

本次研讨会汇集了北京故宫博物院、台北故宫博物院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、山东大学、中国第二历史档案馆、首都图书馆等多家高校及学术机构的40余名代表。研讨会由故宫博物院副院长陈丽华主持,故宫博物院院长单霁翔发表了热情洋溢的讲话,陈垣先生之孙——中国社会科学院历史研究所研究员陈智超先生作为创建故宫博物院的后人代表发言。
本次会议共收集论文41篇,与会学者围绕故宫建院的历史人物、故宫文物的迁移、故宫文献的整理与研究等重要问题展开了讨论。我中心主任吴卫国教授作了《1924年前后日本势力对故宫的窥视》的主题发言,引起了与会学者的广泛关注;我中心刘大胜博士作了《北京大学研究所国学门同仁与故宫博物院的创建与发展》的报告,由北京大学黄卉先生进行了点评。
虽然参加研讨会期间雨雪交加,路途遥远,但我中心同学求知热情不减。在两天的学习过程中,同学们不仅仔细聆听了各位专家学者的演讲,而且还在治学方法上得到多位教授的悉心点拨,更得到了香港著名作家、书画家吴欢先生的题字赠书。同学们表示,在此次会议中能有幸聆听海内外诸位先生高论,既深感故宫学的博大精深,又惭愧自身学疏才浅,更激发了进一步学习的动力。
 
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有