中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
大都会博物馆
浏览次数: 发布时间:2015年4月8日
 

大都会博物馆外景

 

 

建于1870年的大都会博物馆是一座百科全书式的艺术博物馆,是美国文化“软实力”的标志物。乘着“镀金时代”潮流,诸如实业家、银行家等积累起巨额财富的少数社会精英以赞助艺术和分享收藏品为彰显品位的有效途径,大都会博物馆正是因此建立的。换言之,纽约大都会博物馆是社会经济高速发展的产物,而其以民间投资作为运营资本的博物馆发展模式也影响至深,为现代博物馆的营建树立了典型。
 
 
 
太平洋战争与大都会博物馆的文物防护
 
 

大都会艺术博物馆在董事会以下设馆长和总经理

大都会艺术博物馆在董事会以下设馆长和总经理。馆长作为首席执行官负责日常行政、收藏与展览业务、艺术品保护、图书馆、编辑室、教育活动、展览项目等工作。总经理职位从1981年开始设立,最初与馆长平行,但从1998年开始接受董事会和馆长的双重领导,负责管理外部事务、基本建设、财务、商品、法律、技术、交流、人事、内部设施等。
 
 

每项工作又可分为几个部门

如收藏与展览业务即包括非洲、大洋洲及美洲艺术部、美国艺术部、古代近东部、武器与甲胄部、亚洲艺术部、服装研究所、绘画与版刻部、埃及艺术部、欧洲油画部、欧洲雕塑与装饰艺术部、希腊与罗马部、伊斯兰艺术部、罗伯特·利曼部、中世纪艺术及修道院分馆、现代艺术部、乐器部、照片部。每一部门还可再细分为若干分支,如亚洲艺术部可分为中国、日本、韩国、印度及南亚、东南亚等部分。
 

美国博物馆体制是自负盈亏,收入主要来源于票务和基金等项目

 

据美国博物馆协会2006年的财政数据显示,在博物馆的收入来源中,社会赞助占了最大的比例,为35%,包括个人捐助、企业和基金会赞助;其次是营运收入,为31%;再次是政府拨款,为24%;最后是投资收益,占l0%”。
大都会博物馆每年共需1.5亿美元,其来源分别为:纽约市政府15% (2 250万美元),门票12% (1 800万美元),会员捐助12% (1 800万美元),基金利息21% (3 150万美元),纪念品销售及餐饮7% (1 050万美元),特展收入33% (4 950万美元)。其中特展经费大都也来自捐助。
 
 

折射出西方人对中国文化与历史认知的过程

 

身在美国的中国古代艺术品也向西方传送着东方艺术理念与哲学思维,大都会博物馆亚洲部的孙志新先生曾这样讲到:“大都会博物馆的中国艺术收藏始于1879年,迄今已有130多年。这130年的收藏过程像一面镜子,折射出西方人对中国文化与历史认知的过程。” 
(美)孙志新:《历史与实践:纽约大都会博物馆的中国艺术收藏》,《东南文化》,2011年第4期,118页。
 
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有