中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
大英博物馆
浏览次数: 发布时间:2015年4月8日
 

大英博物馆

 

大英博物馆是世界上第一座向公众开放的博物馆(1759年),它的藏品最初源于英国医生汉斯·斯隆的个人收藏,却因“日不落帝国”的对外扩张而日益积聚。因此,大英博物馆既是英国殖民主义的历史见证,同时也折射出特定时期英国社会的人心所向。
 

 

大英博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅

大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一个博物馆,其收藏中国文物的历史可追溯到1753年建馆时期,目前收藏的中国文物多达2万3千件,长期陈列的约有2000件。
该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,且可谓门类齐全,美不胜收。
 
 

顾恺之的《女史箴图》

《女史箴图卷》,是一幅我们现在尚能看到的最古的画卷。女史”是宫廷中侍奉皇后左右、专门记载皇后言行和制定宫廷中嫔妃应遵守制度的女官,“箴”是规劝、告诫的意思。西晋惠帝司马衷昏庸无能,国家大权为其皇后贾氏独揽,其人善妒忌,多权诈,引起宗室诸王不满。当时的文学家张华用韵文的形式作《女史箴》,以女史的口气写出宫廷的规箴,是一篇旨在劝说妇女如何立身处世,修养品德的文章。顾恺之就以这篇文章为画题,故称《女史箴图》,中国历史上的旷世名作《女史箴图》由此问世。《女史箴图》为绢本设色,宽25厘米,长249.5厘米。1900年,八国联军攻入北京,为英军队清宫劫去、现存英国伦敦不列颠博物馆。是大英博物馆的镇馆之宝。
 
 

伦敦大轰炸与大英博物馆 文物转移

 

红点标识为被炸地点

 

伦敦大轰炸

德国对英国的轰炸发生在1940年9月7日至1941年5月10日间,伦敦被轰炸超过76个昼夜,超过4.3万名市民死亡,并有约10万幢房屋被摧毁。伦敦因此成为第二次世界大战期间遭受轰炸最为严重的三座城市之一(其他分别是柏林和重庆)。
德国空军元帅戈林制定了所谓鹰日计划:对伦敦和各大工业城市实行不分昼夜,不分军民的战略轰炸。
从1940年9月6日至10月5日,尽管道丁的歼击航空兵顽强作战,伦敦仍遭到38次严重昼间空袭和数次盲炸式夜间空袭,10月初至11月底,德国空军无可奈何而又漫无目的地轰炸伦敦、考文垂及大居民区。
到了1944年诺曼底登陆前夕,德国将最新研制的V-1和V-2飞弹布署在法国北部海岸,直到1944年6月6日,8938名伦敦市民死于导弹的袭击。加上零星轰炸时死亡的人数,死亡人数超过6万。
 
 
轰炸硝烟下的伦敦
 
 

泰晤士河畔的圣保罗大教堂

 

威斯敏斯特
 
 
英王乔治六世和伊丽莎白王后在白金汉宫遭轰炸后的瓦砾中
 
 
 
伦敦大轰炸中大英博物馆
 
 
萧乾在伦敦
 
 
萧乾回忆录
 

二战期间,大英博物馆藏品被转移,馆舍遭到空袭

 
大英博物馆也遭遇过坎坷,为躲避纳粹分子的洗劫,该馆藏品曾在二战期间被转移,受到空袭的馆舍在战后经历重修后才重新开放。
 
 

大英博物馆的前身蒙塔古

 

 

大英博物馆的前身蒙塔古大厦内

 

1759年1月15日,BM正式对公众开放,从那时起就是免费参观免费

 
1828年7月,BM是一个巨大的工地,新楼正在建,蒙塔古大厦还没拆完
 
 
1906年的BM外观
 
 

大英博物馆法与大英博物馆理事会

根据英国1963年由国会通过女王签署的“大英博物馆”法,规定了“大英博物馆理事会”为“大英博物馆”的法人团体,拥有管理和控制大英博物馆的权利。每届理事会由25人组成,其中女王任命一人,首相任命15人,由英国皇家学会、皇家研究院、英国科学院和伦敦文物学会各提名一人,另外5人由博物馆理事会任命。理事会定期开会指导和控制博物馆事务。
 
 

大英博物馆的运营机制

大英博物馆直接受英国文化、传媒和体育部的行政领导,博物馆运行资金大部分来自英国政府。博物馆通过兴办公司的运营收入弥补经费不足。
从1995年至2000年5个财政年度来看,政府资金约占70%,大英博物馆自营收入只占30%。政府2002-2003财政年度拨款给大英博物馆约为3700万英镑。
 

 

大英博物馆的外围链接

1973年成立了负责出版、零售、文化旅游和产品开发的大英博物馆公司﹙The British Museum Company﹚,1994年成立了负责接受捐助的大英博物馆发展信托基金﹙The British Museum Development Trust﹚,2000年成立了负责新建成的“大庭院(Great Court)”运作的大英博物馆大庭院有限公司﹙The British Museum Great Court Ltd.﹚。其次,大英博物馆通过兴办博物馆之友吸收社会资金和利用社会资金增加馆藏,例如通过大英博物馆之友﹙The British Museum Friends﹚,大英博物馆美国之友﹙The America Friends of the British Museum﹚,大英博物馆加拿大之友﹙The Society of Canadian Friends of the British Museum﹚,吸收社会资金;另外还兴办了支持购置文物艺术品的特定外援组织,例如赞助收购和研究希腊罗马文物艺术品的外援组织(The Caryatids),赞助古近东文物艺术品的古近东之友﹙Friends of the Ancient Near East﹚,赞助日本文物的日本之友﹙Japanese Friends﹚,赞助印刷品和绘画艺术研究和购置的大师绘画赞助者组织﹙Patrons of Old Master Drawings﹚。
 

大英博物馆不仅是英国的, 更是世界性的

 

大英博物馆副馆长安朱·伯纳特所言:“在大英博物馆,无论是亚洲、美洲还是非洲的藏品都很丰富……大英博物馆不仅是英国的,更是世界性的,它的展品来自世界各地,记录了各地的文明,它也向来自世界各地的人们开放。”无论是古埃及木乃伊、古希腊建筑部件、波斯铸币,还是印度佛造像、中国书画、非洲木雕,大英博物馆应有尽有,并能满足各阶层人士的参观与学习需要。 
转引自徐琳玲:《大英博物馆是英国的,也是全世界的——专访大英博物馆副馆长安朱·伯纳特》,《南方人物周刊》,2007年19期,66-67页。
 
 

大英博物馆近年来 在中国举办的展览

2005年于首都博物馆的《世界文化的珍宝:大英博物馆之250年藏品展》
2006年于上海博物馆的《艺术和帝国——大英博物馆藏亚述珍品展》
2007年于故宫博物院的《英国与世界:1714年-1830年》
 
 
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有