中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
故宫博物院
浏览次数: 发布时间:2015年4月8日
 

日本发动侵华战争与故宫 文物南迁

故宫文物南迁,民国时期故宫博物院组织的文物保护行动。1933年1月31日山海关失陷后,故宫博物院理事会决定将故宫部分文物分批运往上海。2月5日夜,故宫博物院的第一批南运文物2118箱从神武门广场起运。至5月15日运走文物5批,共13427箱又64包。其中,书画9000余幅,瓷器7000余件,铜器、铜镜、铜印2600余件,玉器无数,文献3773箱,包括皇史宬和内府珍藏的清廷各部档案,明清两朝帝王实录、起居注,以及太平天国的档案史料等。
 
 
 
故宫博物院文物南迁
 
 
文物渡河
 
 
 
 
北平故宫博物院驻沪全体同仁,摄于1935年
 
 
 
 
 
 
南迁人员合影
 
 
 

最终形成两岸故宫博物院

 

还有《四库全书》及各种善本、刻本,当时国内发现最早的印刷品之一《陀罗尼经》五代刻本,国内最古老的石刻“岐阳石鼓”。文物抵沪后,在上海法租界亚尔培路(今陕西南路)的故宫博物院驻沪办事处存放。同时在南京朝天宫抢建文物库房。1936年存上海的文物分5批迁运至南京新库房,1937年成立故宫博物院南京分院。1937年“七七”事变后,南京分院的文物又分3路运往四川,巴县存80箱,峨嵋县存7287箱,乐山县存9331箱。1946年3处文物先集中于重庆,于1947年运回南京。1948年底至1949年初南运文物中的2972箱被运至台湾,保存于台北故宫博物馆。1951年后留在南京的文物陆续运回故宫博物院1万余箱,仍有2221箱封存于南京库房,由南京博物院代为保管。
 
 
两岸故宫人重走南迁路
 

故宫博物院

故宫博物院是国家一级博物馆,2012年单日最高客流量突破18万人次,全年客流量突破1500万人次,可以说是世界上接待游客最繁忙的博物馆。且参观人数每年递增近一成,2010年已达1200万人,门票总收入已维持在5亿元左右。
 
 

故宫在北京,故宫学 在中国、在世界

原故宫博物院院长郑欣淼先生也曾针对博物馆开放性视野做出论述:“学术为天下之公器,故宫学一直倡导‘故宫在北京,故宫学在中国、在世界’的学术理念。故宫学不只是两岸两个故宫博物院乃或是海内外收藏有关清宫文物的机构或个人的事,而应该是海内外学术界的共同事业。” 郑欣淼:《故宫学纲要》,《故宫博物院院刊》,2010年06期,第9页。

 
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有