中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
中心介绍
 
中心简介    
学校概况    
机构设置    
中心学科建设专家组    
战略合作单位简介    
 
 
 
 
 
故宫学专家组
浏览次数: 发布时间:2012年11月27日
 

 

一、组长:章宏伟
章宏伟浙江温岭人。先后就读山东大学历史系、中国人民大学清史研究所、复旦大学历史地理研究所,先后供职中国出版科学研究所、故宫博物院,历任中国书籍出版社编辑部副主任、副社长,中国出版科学研究所基础理论研究室主任,紫禁城出版社社长、副社长兼书记。研究涉及中国出版史、故宫学等多个领域,对故宫学学科建设和发展做出了突出贡献,被中国社会科学院研究生院、浙江大学、东北师范大学等聘为兼职教授。曾获中央国家机关优秀青年奖章、新闻出版署科学技术进步奖、中国图书奖(编辑奖)等奖励。出版专著或合著有《中国编辑出版史》、《出版文化史论》等,发表论文《雕版印刷术起源问题》、《海关造册处初步研究》等上百篇。2009年,章宏伟教授的新著《故宫问学》获得全国文化遗产图书最佳论著奖。
 
二、成员(按姓氏排列):李文儒、王子林、吴卫国、郑欣淼
1李文儒
李文儒,男,汉族,1952年出生,研究馆员,中国艺术研究院博士生导师。1976年毕业于山西师范大学中文系。先后任山西师范大学中文系教师、山西师范大学语文报社副社长、中文系副主任、中国文物报社副社长、国家文物局博物馆司司长、中国文物报社社长兼总编辑、文物天地杂志社社长兼总编辑及中国博物馆学会常务副理事长,2003年至今任故宫博物院副院长。曾先后从事中国现代文学教学与研究、鲁迅研究和中国博物馆研究。从2000年开始,主持年度全国十大考古新发现、全国博物馆十大陈列精品评选活动。主编出版《中国博物馆陈列精品图解》(一、二卷)、《中国十年百大考古新发现》(1990—1999)、《全球化下的中国博物馆》、《中华文明遗迹通览》、《中华人民共和国文物保护法·以案说法》等专著。在《中国现代文学丛刊》、《鲁迅研究月刊》、《新文学史料》、《中国博物馆》等刊物发表学术论文30余篇,多篇文章被《新华文摘》全文转载。出版《走进鲁迅世界》、《鲁迅文献图传》等专著。
 
2王子林
王子林,男,汉族,四川营山人,1965年出生,研究馆员。1989年北京大学考古系毕业,同年进入故宫博物院工作至今,现在故宫博物院宫廷部宗教组从事原状宫殿文物的陈列、保管与研究工作。以故宫现存的原状宫殿文物为研究对象,结合文献、档案、考古发掘资料等,对帝王宫室的布局、设计、室内外陈设等均有较为系统的研究,尤以宫廷佛堂的陈设供奉和古代宫殿的设置、沿革及其建造思想为关注点,在原状宫殿与传统文化相结合方面多有创新性的见解。主要研究方向为中国古代宫殿建筑及帝王活动思想艺术史。先后出版《紫禁城风水》、《中国雕塑艺术史》、《在乾隆的星空下——乾隆皇帝的精神境界》、《明清皇宫陈设》等多部论著,发表《乾隆太上皇宫宁寿宫营建考》等数十篇论文。
 
3、吴卫国
吴卫国,又名吴十洲,1953年6月生,江西鄱阳人。毕业于南开大学,历史学博士。曾跟随著名先秦史专家朱凤瀚教授学习先秦史,曾任中国历史博物馆馆员,中国农业博物馆馆员,日本国学院大学大学院客座研究员,日本中央大学人文研究所客座研究员,现任中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆专业硕士学位教育中心主任。吴十洲教授在先秦史、清代宫廷史、民国史及博物馆学等方面均有深入研究,出版专著有《两周礼器制度研究》、《紫禁城的黎明》、《乾隆一日》、《百年斋号室名摭谈》、《民国人物绰号杂谭》、《伦敦诱惑:中国文化名人的西学情结》、《帝国之雩:18世纪中国的干旱与祈雨 》、《寻找鲁迅:从百草园到且介亭》等,发表论文数十篇。
 
4、郑欣淼
郑欣淼,男,汉族,陕西省澄城县人,1947年生,西北大学毕业,中共党员。历任中共陕西省委研究室主任,省委副秘书长,中央政策研究室文化组组长,青海省副省长,国家文物局党组副书记、副局长,文化部副部长,2002年任故宫博物院院长,2003年兼任故宫博物院党委书记。为政协第十一届全国委员会委员,政协第十一届全国委员会文史和学习委员会副主任。曾任中华诗词学会会长,中国紫禁城学会会长,中国鲁迅研究学会名誉会长,中国作家协会会员。为中国艺术研究院研究生院兼职教授,博士生导师;浙江大学故宫学研究中心名誉主任,特聘教授;南开大学兼职教授。多年来从事政策科学研究、文化理论研究、鲁迅思想研究;2000年以来,着力于文物、博物馆研究;2003年首倡“故宫学”。先后出版《政策学》、《雪泥集》等著作14部,发表论文、散文等200余篇。
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有