中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
修复瓷器单耳缺失的新方法(图)
浏览次数: 发布时间:2012年11月28日
 

【文物保护】
修复瓷器单耳缺失的新方法(图)
来源:中国文物信息网    作者:李奇段奇伟 2012
 

 
           
    如果把各类破损瓷器按修复难度系数从大到小排列一个座次的话,我想单耳缺失的修复应该会名列前茅。所谓单耳缺失,就是指瓷器的一对耳饰中一只完好无损,另一只完全缺失。俗话说“不怕不识货,就怕货比货”,有一个完好的耳饰立在器身的另一边,它的外形大小、厚薄程度、雕刻纹饰、彩色发色、质感硬度、敲击声音等特征都是你所制新耳的质量标准。新耳与原物像不像?对比一看便知晓。

    长期以来瓷器修复界的同仁们对付这个难题往往各有各的招数,但不外乎三个流派:一是保守派,以好耳为模,用环氧树脂等胶类物质翻制一只。此法制作简单,修复速度快。但材质不是瓷,就不会有瓷的质感。棱角处没有坚硬感,敲击的声音沉闷不堪。二是激进派,干脆把好耳切除,换一对外形相似,制作年代相近的耳饰安装上,处理好与器身的过渡即可。此法修复速度快,效果好。却犯了文物保护与修复的大忌,增加了瓷器的破损,总有“杀鸡取卵”的感觉。三是奢侈派,根据好耳的特征,配烧一只新耳。修复效果自然没话说,可为了这一只耳就必须根据不同的瓷坯大小、彩色发色、烧制温度烧出一批来,选择其中与好耳最为相似的一只,修复的人力与财力投入可想而知——那是相当的大。有没有一个集各流派之所长,避各流派之所短的新方法来解决这个难题呢?笔者曾在拙作《说说“残瓷新用”——民国黑地五彩人物镂雕方棒槌瓶的修复》(《中国文物报》2012年2月24日7版)中提出了没有价值的残碎老瓷器,只要有完整的局部如口沿、耳饰、钮系、圈足、纹饰等,都能按照要求稍作改形后使用到只有这些局部有残损的瓷器的修复中的修复新思路。作为这一思路的新实践,瓷器单耳缺失能得到很好的修复。我们利用两个修复实例,从两个路径来阐述具体的处理过程。

     路径一:残碎瓷器瓶底切割

     图1所示为一件清嘉庆时期景德镇制青花冰梅地开光山水瓶,通高61厘米。除一只耳缺失外无其他残损。此耳为变形螭龙耳,较少见。在残碎老瓷器中很难找到造型与之相似的耳饰。从瓶侧面看此耳形制呈“平板”式,而残碎老瓷器中圆瓶居多,器身瓷片呈圆弧状,不可用。唯独瓶底为平板状可利用来改制:首先用打样膏在好耳一侧确定耳部与瓶身连接处的弧度,依据此弧度用切割机将瓶底改小(图2)并用手握式打磨机按原耳的外形将瓶底打磨成形。接着用三A胶堆出耳上雕刻的纹饰。做纹饰时必须注意的是中国传统瓷器耳饰的制作采用的是模制法,所以瓷器耳饰一面的纹饰与另一只耳同面的纹饰并不同,而与其背面的纹饰相同。等三A胶干后将制作的耳固定在缺耳处,如图3所示。最后上青花色,做出耳部纹饰“出筋”的效果,从而结束整个修复工作。

     路径二:残碎瓷器耳饰改形

    路径一处理过程比较繁琐,有些耳饰可通过残碎瓷器耳饰改形的方法制作,此法相对简单。图4所示为一件清嘉庆景德镇制青花缠枝莲喜字瓶,通高59厘米。同样是除一只耳缺失外无其他残损。我们选择了一只尺寸与之相同,而纹饰、外形与之不太相同的残碎耳来进行改形(图5):首先在原耳一侧涂满印泥,用纸将原耳外形摹下。再根据摹下的形状将残耳的局部进行添加或减少。外形到位后,用三A胶堆出雕刻的纹饰(图6)并固定到缺耳处。最后上青花色,做出耳部纹饰“出筋”的效果。
(2012年5月4日7版)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有