中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
多角度定位修复整形器(方盘)
浏览次数: 发布时间:2012年11月6日
 

【文物保护】
多角度定位修复整形器(方盘)
来源:中国文物信息网 作者:马新民郭移洪 2012
                      

            
       
简称方形器物矫形器。主要针对簠、方座簋、钫、方壶等方形或长方形断裂变形器物。该设备由以下几个部分构成:长方形基板(长40厘米、宽30厘米、厚≥0.4厘米)、螺栓、螺帽、挡圈、镂空槽。
  在镂空槽沿边上有计量刻度;镂空槽内经螺钉和螺帽装有滑动的挡圈,构成在镂空槽内的定位滑动结构;镂空槽的外端与镂空槽中心线在一条直线的底板上装有固定的空心螺母,螺母内旋装有螺栓。配有一个用于操作螺栓棒旋转的把手,可以在螺栓外端调节控制螺栓棒的伸缩,螺栓和定位滑动结构构成多个矫形支点,从不同方向施加不同的力,整形根据修复器物的口部或底部边长需要,紧固滑动槽内的定位装置,旋转螺栓棒来对器物进行矫形。可配合选用一些使器物外形更加吻合的拉力顶推,双向拉张整形器,对不同扭曲变形方向的青铜器参与整形,更能提高工作效果。
20121057版)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有