中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
圆明园流失文物将在英拍卖 文物局关注
浏览次数: 发布时间:2012年11月28日
 

【综合讯息】

圆明园流失文物将在英拍卖文物局关注

来源:法制晚报   2012
 
罗伯森写给他母亲的纸条证明,两件将被拍文物来自圆明园
青玉雕仿古兽面纹提梁卣
白玉镂雕凤纹长宜子孙牌

  118英国邦瀚斯拍卖行(Bonhams)即将拍卖两件珍贵的圆明园流失文物,分别是清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣。随展的文件表明,文物于1860年从圆明园带出。
  今天上午,圆明园文物专家称,这两件文物确系圆明园流失文物。不过,对此圆明园管理处没有正面回应。
  爆料
  俩清文物在英挂拍底价超百万元
  今天上午,英国邦瀚斯拍卖行的网站上显示,11月8日一场主题是中国艺术品的拍卖会上,将拍卖“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”。
  拍卖行还附上了“出身证明”。已经泛黄的纸张有些支离破碎,但是其上英文明确记载文物由英军第六十七兵团的上尉军官阿瑟·朱尔斯·罗伯森1860年“从中国夏宫带出”。
  拍卖行还出示了罗伯森在中国的经历。他于 1854年10月20日加入英军第六十七兵团。1858年9月21日,第六十七兵团的34名军官,805名士兵从香港出发,并于10月23日抵达广州。
  在第二次鸦片战争中,他参与了攻占北京的所有战役,其中包括新河战役、占领塘沽、占领大沽口炮台等重要战役。这个兵团后来驻守上海,1863年,罗伯森因为霍乱病死在上海的驻地孔子军营。两件文物后来一直为他的家庭收藏至今。
  罗伯森写给他母亲的纸条上写着:“这块玉和其他东西都是1860年10月从中国夏宫带出来的。”
  两件藏品的全篇英文拍卖信息中掺杂着“苏格兰家族藏品”和“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌【辛未(1811年)孟秋御笔】楷书款”及“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”这些汉字,显得很突兀。
  其中长宜子孙牌的估价为6万-10万英镑(61万-100万人民币),提梁卣的估价为4万-8万英镑(41万-82万人民币)。
  求证
  我专家称被拍文物属圆明园
  今天上午,中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳称,这两件文物“历史有序、传承清晰”,确系圆明园流失文物。
  “夏宫”即是当时西方国家对圆明园的称呼。
  10月初,这家拍卖行曾在北京和上海巡展,其中就有“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣” 这两件文物。
  据了解, “长宜子孙”主题的佩玉一般为皇帝赐给皇子皇孙使用,寓意后世子孙都能过上美好安逸的生活。另外一件“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”为青玉雕成。
  “清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”还附有一首唐代王涯的诗词,“宫连太液见苍波暑气微清秋意多一夜轻风蘋末起露珠翻尽满池荷”。
  诗词最末有“辛未孟秋御笔”字样,经鉴定诗词应该题于1811年。
  “清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”制作非常精美,卣为古代重要的盛酒器,卣主要流行于商和西周。这件清朝的“提梁卣”为青玉雕成。
  追访
  国家文物局表示关注
  对于此事圆明园相关负责人表示,暂不便回应。
  今天上午,国家文物局有关处室的工作人员表示,会关注这一事件。
  工作人员表示,从目前提供的信息看,还难以有充分、确凿的证据表明上述文物是当年被从圆明园“掠劫”而流失的。
  工作人员表示,如果当初这两件文物在中国境内巡展时知情人士能够提供相关信息,文物行政部门可以介入调查,但现在要禁止国外拍卖行在境外拍卖上述文物,难度很大。
  据介绍,从上述两件文物的情况看,和圆明园兽首的情况还不太一样,仅从现有的信息,很难证实其确实是从圆明园“掠劫”的文物。“信息提供者只是看到了相关的信息,但其真实性还有待商榷。”
  “对于境外流失文物的追索,我们是要走国际法律以及外交程序的。这就需要举证,要有确凿的证据证明才行。”工作人员表示,从目前的信息看,上述文物在1860年就已经流失海外,现在要取得确凿的证据难度很大。
  此外,工作人员也坦言,通过近些年海外流失文物追索的案例看,1970年以后在我国境内被盗,后又流失海外的文物,因为能够有充足的证据,我国可以走国际法律程序追索,但上述文物的情况,要走国际法律程序追索恐怕就比较困难。
  “我们会关注此事,如果能够得到更多的详细信息,就可以了解上述文物的具体情况。”工作人员表示。
  追索团律师
  此次拍卖违反中国法律规定
  曾于2009年作为中国律师团代表赴巴黎追索圆明园铜兽首的著名律师、“全球华人律师联盟”负责人刘洋称,对于此次拍卖,他已经注意到相关信息,非常愤慨,他也一贯反对拍卖。国家文物局已经明令禁止拍卖非法掠夺的中国流失文物,拍卖行置中国有关部门的规定于不顾非常不合适。
  刘洋表示,目前刚刚看到拍卖信息,正在对相关文物进行研究,跨洋起诉非常困难,需要多个部门支持,目前尚未决定是否到英国起诉拍卖行。
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有