中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
文化部(恭王府)中国玉文化研究中心成立
浏览次数: 发布时间:2012年11月28日
 

【综合讯息】
文化部(恭王府)中国玉文化研究中心成立
来源:中国文物信息网 作者:珞丹  2012

     经文化部正式批准,文化部(恭王府)中国玉文化研究中心于8月18日在北京恭王府成立。文化部恭王府管理中心主任孙旭光任中心理事长,全国工商联古玩业商会中国玉文化研究会会长侯彦成任中心主任。
    该中心将致力于弘扬传承和发展中国玉文化研究事业。作为文化部(恭王府)所属业务主管单位其全国性、学术性和非营利性将成为中国玉文化研究中心一大亮点。中心成立后将聚合文博单位、大专院校、有关研究所的专家学者和民间收藏界的力量,一道开展玉文化的研讨。
    恭王府管理中心刘霞副主任表示:玉石文化渗入到王府生活的方方面面,恭王府是清代王府文化的研究中心,因而我们将对玉石文化的研究作为王府文化研究的切入点之一,通过对玉文化历史、内涵、材质、象征意义以及衍生文化的深入探索和研究,在传承中国古老玉石文化的同时,探讨王府文化的另一个侧面,从而形成多触角、深层次、综合性的王府文化研究模式,以王府文化为依托,以玉文化为研究主体,使二者互为补充,相得益彰。希望中国玉文化研究中心的成立,能够使中国的玉文化研究更加系统和深入,能够形成中国的玉文化智库和博物馆,能够成为玉文化领域内最专业和最具学术权威的机构。
    目前正在恭王府陈列的“琳琅珍瑰”中国民间古玉展,就是中国玉文化研究中心在筹备期间出面协办的一次展示活动。

(2012年9月12日6版)

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有