中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
科研管理
 
故宫博物院院庆专栏    
文物鉴赏    
文博杂议    
综合讯息    
文物保护    
博物馆探索    
好书推荐    
访谈    
资源速递    
 
 
 
 
 
首都文博事业繁荣发展
浏览次数: 发布时间:2012年11月6日
 

【综合讯息】
首都文博事业繁荣发展
                 —— 北京市十七大以来文物工作成就 
来源:中国文物信息网   作者:文宣  2012

 

        
党的十七大以来,北京市文博系统干部职工着力人文北京中国特色世界城市的建设,全面推动历史文化名城的整体保护,围绕中心、服务大局、激发活力、开拓创新,有力推动了北京市文博工作发展。
       加大投入力度,积极推动历史文化名城的整体保护
       一是完成人文奥运文物保护计划,启动《北京市文物建筑修缮保护利用中长期(2008—2015年)规划》。
  
      
圆满完成《人文奥运文物保护计划》,使全市的文物保护工作和历史文化名城保护工作取得了突破性进展,一批文物保护单位和新的历史文化景区的对外开放,成为北京文物工作者为2008年北京奥运会献上的一份厚礼。
  
      
编制完成并启动了《北京市文物建筑修缮保护利用中长期(2008—2015年)规划》,2008年起将文物维修年度资金由1.2亿元增加到1.5亿元,2012年起又将年度资金增加到10亿元。五年间,先后完成了颐和园四大部洲、香山昭庙等涉藏文物修缮工程,以及大高玄殿乾元阁、天坛昭亨门甬路、北神厨和北宰牲亭、颐和园德和园、日坛祭器库等文物修缮工程以及孔庙十三经与国子监进士题名碑展示廊工程。
  
      
二是积极开展并圆满完成第三次全国文物普查和长城资源调查工作。经过五年的艰苦努力,文博系统普查人员克服重重困难,共普查不可移动文物3840处,启动了《新编文物古迹辞典》的整理工作。同时,圆满完成长城资源调查工作。
  
      
三是稳步推进北京中轴线、大运河申遗和大遗址保护工作。确定了北京中轴线申遗工作计划、中轴线遗产申报名单、保护范围缓冲区,北京中轴线、云居寺、北海的申遗文本和保护规划正上报国家文物局审议。启动大运河遗产保护和环境整治工程。全面推进六处大遗址保护与展示工作力度,积极开展圆明园、周口店考古遗址公园建设工作,实施周口店北京猿人遗址博物馆迁建工程,积极推进琉璃河、团河行宫、金陵等遗址的保护规划和考古遗址公园规划编制工作。
  
      
四是地下文物保护工作成果丰富。五年间,累计勘探面积达4000万平方米,清理面积约20万平方米,取得了丰富的考古发掘成果,先后出版了南水北调工程、金陵遗址、圆明园含经堂遗址、龙泉务遗址、军都山山戎墓地等40多部考古发掘报告或专著。
  
       博物馆事业繁荣发展,组建首都博物馆联盟
       一是全面整合北京地区博物馆资源,组建首都博物馆联盟。20111217,首都博物馆联盟正式成立,为首都博物馆行业的交流、联合、互补、共荣提供了崭新的平台,
  
      
二是博物馆建设成果显著,稳步推进博物馆免费开放。十七大以来,全市注册博物馆由2007年的141家增至现在的163家。免费开放博物馆数量达到48家,使更多民众免费享用公共文化资源。
  
      
三是配合重大活动、传统节日,北京地区博物馆展览丰硕,精彩不断。年均举办展览500余项,年接待观众约3500万人次,其中复兴之路、永远跟党走——庆祝中国共产党成立90周年大型图片展、中国记忆——5000年文明瑰宝展等一系列大型精品主题展览,产生了良好的社会反响。       
  
      
四是对外文化交流展览成果突出。积极加强对外交流与合作,引进了公平的竞争——古希腊竞技精神、利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者、佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作等一批国外优秀展览,同时,为比利时布鲁塞尔欧罗巴利亚中国艺术节送去了中国古代文人生活展精品展览,参加了在墨西哥城举办的北京墨西哥城论坛,在英国、美国、韩国等国家举办中国元代文物展、伟大的城市——北京城市图片展、现代中国绘画的开拓者——徐悲鸿画展、北京人在韩国等专题展览。
  
      文物艺术品市场快速发展,北京正在建设成为世界文物艺术品之都
       北京共有文物拍卖企业114家,具有一类文物拍卖资质的拍卖企业42家,占全国总数的37%,文物拍卖企业的成交额由2007年的83亿元增长至2011年的514.8亿元;文物商店63家,逐步形成了以北京古玩城、潘家园古玩市场、天雅古玩城为主体的潘家园古玩艺术品交易园区。北京已经成为全国文物艺术品拍卖中心和传统工艺品交易集散地、流通中心,同时也成为继英国伦敦、美国纽约、中国香港之后的世界第四大文物艺术品交易中心。
  
      
严格落实安全工作责任制,逐步消除文物保护单位安全隐患
  
      
严格贯彻落实《关于进一步加强文物安全管理工作的通知》和《北京市文物安全管理责任制度(试行)》的要求,加强文物保护单位的安全巡视检查,每年从《北京市文物建筑修缮保护利用中长期(2008—2015年)规划》中列支专项资金,用于文物保护单位消防、技防、安防设施项目,确保文物安全。
  
       文物科研成果显著

      
文物、科技、社科、规划、质监等部门组织课题20余项,出版了《北京志·文物志》《北京文物地图集》《北京文物精萃大系》等150余部书籍,发表各类论文逾千篇。每年确定一批学术专著及研究课题,部分馆(所)坚持出版馆刊、文博通讯等科研刊物。
  
      
人才培养取得一定成绩
  
      
北京市文博行业从业人员已达3600 余人,具有大学本科学历以上人员1600余人,高学历人才以每年10% 的比例递增,平均年龄逐年降低。高素质的专业人员队伍的不断壮大,初步改变了多年来文博系统人员结构中专业人员过少的问题,各文博单位的专业结构、知识结构以及整体队伍素质有了极大改善。
20129143版)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有