中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心介绍 招生信息 教学培养 研究生工作 学位管理 就业信息 实践交流 科研管理 校园服务
 
研究生工作
 
通知公告    
评奖评优    
奖助学金    
学生活动    
常用表格下载    
 
 
 
 
 
中心学生深切缅怀美国著名中国绘画史学者高居翰先生
浏览次数: 发布时间:2014年2月28日
 
   
缅怀敬爱的高居翰先生
田恬  文博中心2012级
 
 
    马年伊始,突闻高居翰先生于当地时间2014年2月14日仙逝于美国加利福尼亚伯克利的家中,心中悲痛万分。
    自进入中国社会科学院文物与博物馆专业学习中国书画鉴定之始,我便拜读了先生在三联出版社出版的中国美术史系列图书,受益匪浅。又因我的毕业论文欲研究已故美术史家喜仁龙先生(Mr Osvald Sirén),我得以与先生进一步结缘。
    先生曾经担任喜仁龙先生的助理,当我冒昧写信向他求助时,这位中国美术史研究领域的泰斗所给予的热忱支持令我在受宠若惊的同时,更油然而生深深的感动与崇高的敬意。
    先生慷慨地表示,他愿意与我分享他所了解的一切,若我在撰写论文的过程中遇到任何问题,他定当知无不言,言无不尽。
遗憾的是,先生的身体状况渐渐变得不容乐观,而这封热情洋溢的来信,竟成为我与先生最后的交流。
    大师虽已西去,但他对后辈学人不吝赐教的大家风范,将永远激励我奋力前行。
    愿先生在天堂安好。
 
附先生给我的回信。
 
 
撰稿:田恬

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院文博硕士(MCHM)教育中心 版权所有